среда, 19 ноября 2008 г.

Ajustment Brush, а с чем ее едят?

На самом деле локальная правка, да еще неразрушающая - фантастическое достоинство Lr2. Несмотря на то, что я знал о том, что что-то похожее должно быть в двойке, я не ожидал, что все будет именно так. Теперь нужда запускать внешний редактор у меня случается так редко, что я забыл как он выглядит.


Но перейдем к делу.
Для применения локальных подкруток я рекомендовал брать уже готовый во всем остальном кадр, с нужным балансом белого, контрастом и насыщенностью. Кроме того я уже бы сделал ретушь дефектов (Healing brush).


После этого вам нужно определить для себя задачу, например - вы хотите осветлить белки глаз. Идем выбирать кисточку. Затем нам нужно выбрать Brighten Eyes, если вы уже установили набор кистей, о котором я писал, из списка возможных.

Теперь остается лишь нарисовать ту самую пресловутую маску, по которой и будет происходить локальное изменение. Не спешите, реагировать система может
 довольно неспешно, даже если у вас не такой уж и слабый компьютер - за все надо платить и неразрушающее воздействие по-моему стоит того.
Первый щелчок на фото поставит маркер, именно по нему потом можно будет выбрать маску для редактирования.
Активный маркер выделен черной точкой. При задержке указательня мыши над любым из маркеров вы увидите подсвеченную красной заливкой маску, связанную с этим маркером.

Включить постоянный показ маски можно нажав "O", а настроить цвет выделения, точнее - выбрать один из предлагаемых цветов, можно нажав "Shift-O".
Я повторюсь, что спешить не стоит. Точнее настраивайте размер кисточки (колесо мыши вам в помощь) и увеличьте масштаб снимка. Закончив с областью, выберите создание новой маски - New, и продолжайте с тем же типом редактирования или выберите новый.
Вы всегда сможете выбрать нужную маску с помощью маркера, и отредактировать параметры - например уменьшить или увеличить влияние той или иной маски. А то и вовсе удалить часть маски или добавить к ней новые области.

Показать или скрыть сами маркеры можно, щелкнув на переключателе в панели настроек инструмента:


6 комментариев:

Drobilkin комментирует...

Наконец кто-то разжевал и в рот положил. Спасибо большое за пост.

Alexey Rubtsov комментирует...

Спасибо за оценку. Будут вопросы - милости прошу в комментарии.

Eugene комментирует...

Подскажите, пожалуйста, как выбрать ранее созданную маску? В пособиях видел маркеры, но они у меня появляются только в инструменте Graduated Filter, а в Adjustment Brush их нет. В итоге не могу вернуться к редактированию ранее созданной маски, если после нее вышел из инструмента. Система MacOS X.

Спасибо.

Alexey Rubtsov комментирует...

Я дополнил заметку ответом на этот вопрос. Надеюсь, что это поможет.

Слай комментирует...

Кстати, а почему на сайте нет "Версии для печати" статей?
А то не все ж с монитора читать?

Alexey Rubtsov комментирует...

Хм. Можно, конечно, и подумать было бы... но статей длинных здесь просто нет, зачем их печатать мне лично не очень понятно.