среда, 15 октября 2008 г.

Обрабатывать научились, а как сохранить?

На самом деле хранение фотографий и организация вашей работы с ними очень важно, и о них стоит задуматься в самом начале, чтобы не было мучительно больно при потере данных или простой попытке найти что-либо.

Здесь я поделюсь своим личным опытом, не претендующим на объективность или универсальность, однако...

0) Удалите ненужное. Сделать это просто - если сессия "на память" - можете оставить и все, но если это фотография - оставляйте только лучшее.

1) Обязательно купите внешний жесткий диск именно для целей резервного хранения. На сегодняшний день цена внешнего диска известного производителя начинается от 200-210 долларов, согласитесь - не так много за спокойствие просят.

2) Используйте удобные программные инструменты, позволяющие вам забыть о резервировании вручную (но проверять переодически нужно). Существует множество совершенно бесплатных инструментов резервного хранения и для Windows и для Mac OS. В последнем случае вы можете просто положиться на Time-machine, однако я предпочел другой способ, отделив резервирование системы и всевозможных документов от фотографий, которые копируются небольшим скриптом с использованием rsync - утилиты командной строки, существующей для всех, наверное, платформ.

3) Всегда на фазе первоначальной обработки и даже еще на этапе импорта снимков в Lr назначайте теги - они сэкономят вам массу времени. Сам я при импорте ввожу теги общие для всей сессии, а при втором проходе и отбраковке - назначаю индивидуальные теги снимков, уточняющие суть, если это нужно.

4) Не используйте имена папок основанные только на датах - Lr может быть и будет всегда, но дополнив имя папки названием сессии вы оставите себе путь найти что-либо легко и средствами операционной системы, если Lr почему-то нельзя будет применить.


2 комментария:

VICTORIYA CAMILLERI комментирует...

Только как именно сохранить и не написано. Потому полезла я дальше искать. :)

Alexey Rubtsov комментирует...

Сударыня, а что вы имеете в виду?