вторник, 22 июля 2008 г.

Почему Lightroom испортил мой снимок?

Brad Sbyder рассказывает почему Lightroom, как вам кажется, портит ваши снимки, делая их невзрачными и не похожими на то, что вы видели на экранчике самой камеры.

Я в меру своих сил переведу его пост, поскольку вопросы такого рода довольно часто возникают в сообществах любителей фотографии.

Один из самых частых вопросов, который задаётся на формуме звучит примерно так:
"Я снял прекрасный кадр! Картинка была насыщенной и цветовой баланс был отличным. Когда же я импортировал RAW в Lightroom, я видел мою славную картинку 5 секунд, а затем Lightroom уничтожил её, превратив в унылое говно. Зачем и почему?"

Картинка, которую вы видите в Lightroom - это именно то, что сняла ваша камера. А вот на дисплее камеры вы скорее всего видели вовсе не RAW, а спрятанный в него JPEG, который уже был обработан процессором камеры в соответствии с текущими настройками. Такая же обработка применяется, когда вы используете фирменный конвертор производителя вашей камеры. Такой конвертор имеет преимущество, так как может воспользоваться секретной информацией, зашитой в RAW, о которой независимые разработчики могут просто не знать.

К тому же большинство программ для просмотра и работы с фотографиями также используют встроенный в RAW JPEG. Lightroom тоже показывает вам его на те 5 секунд, когда картинка вам всё ещё нравится. Затем он обрабатывает RAW и показывает вам результат, который отчего-то вам не так нравится.

Когда вы импортируете RAW-файл в Lightroom, никакие настройки из камеры при обработке не применяются. Вы должны всё сделать сами. Именно в этом состоит одно из назначений Develop presets. Возможно, это займёт какое-то время чтобы привыкнуть, а также проб и стараний, чтобы добиться желаемого результата. Зато к вашим услугам предлагается фантастическая гибкость и мощь Lightoom.

Теперь о другой слегка запутанной теме.
Во время конфигурирования новой камеры для Lightroom или ACR, инженеры Adobe создают два профиля импорта: для дневного света и для лам накаливания. При импортировании ваших фотографий к ним будет применена смесь из этих профилей, которую программа сочтёт подходящей для условий съёмки конкретного кадра. Чтобы воспользоваться преимуществами такой обработки, вам нужно применить к фотографиям preset по-умолчанию, который к несчастью назван "None". Именно этот preset вам следует выбирать при импорте, если вы хотите обработку фото по-умолчанию.

Чтобы запутать следы ещё больше, разработчики добавили preset, названный "General-Zeroed", название которого как бы указывает на то, что обработки над фотографией не будет производиться и она будет импортирована как есть, чтобы вы увидели её такой же как на экранчике камеры. На самом деле этот пресет лишь переводит все настройки в 0, что даст вам изображение сильно отличающееся от того, что вы ожидаете увидеть.
...

От себя добавлю, что я нахожу и создаю свои presets, которые помогают мне получить картинку практически неотличимую от той, что даёт родной софт Nikon. Хотя именно гибкость Lightroom позволит вам увидеть и типично Canon-овскую картинку при обработке кадров с Nikon. Всё в ваших руках.

Комментариев нет: