четверг, 28 февраля 2008 г.

О рамках

Lightroom в общем-то не та программа, где можно создавать рамки или работать со слоями, но, можно заметить, что рамки можно делать как с помощью только самого Lightroom, так и с помощью дополнительных утилит. Насчёт множественного числа я загнул, конечно,пока я знаю лишь один plugin, который способен добавить рамки к вашим снимкам. Более того, как заметил мой гость, эта утилита может также добавлять надписи или даже готовые графические identity plates. Не путайте, пожалуйста, их и identity plate из самого Lightroom - это аналогичная, но совсем отдельная функциональность.
О, я до сих пор держу в секрете название этой чрезвычайно полезной утилиты, непростительно, это LR/Mogrify.
Если вы читаете по-английски, вы легко поймёте суть утилиты и то, как её устанавливать. Для тех же, кто учил немецкий, я кратко изложу суть.
Утилита берёт экспортированный через диалог Export снимок (снимки - до 10 за раз в бесплатной версии) и применяет некоторые несложные действия вроде увеличения рескости, перевода в другое цветовое пространство, добавление рамок и надписей или загрузку по ftp на ваш сервер.
Устанавливать её просто:

  • Скачайте и инсталлируйте бесплатную программу ImageMagick. Там есть несколько версий, но если у вас достаточно свежий компьютер, я бы порекомендовал брать версию Q16-windows-dll.exe, она поддерживает 16-битный цвет, что может пригодиться в дальнейшем.
  • Скачайте LR/Mogrify отсюда.
  • Распакуйте архив и скопируйте его содержимое в каталог C:\Documents and Users\username\Application Data\Adobe\Lightroom\Modules, где username - имя пользователя, под которым вы входите в систему.
  • Запустите Lightroom и вызовите диалог Export.
  • Выберите Mogrify как способ экспорта. В первый раз вам придётся указать куда вы установили ImageMagick, точнее программу mogrify, которая в него входит.
  • Приглядитесь к параметрам и настройте их согласно замыслу.
  • Наслаждайтесь.
Если у вас возникнут вопросы - милости прошу в комментарии. Замечу, что инструкция подразумевает, что вы используете Windows, но для MacOS всё даже немного проще, нужно лишь использовать другой путь для распаковки и НЕ инсталлировать ImageMagick.

Пример фотографии с рамкой, созданной с использованием LR/Mogrify:

Winter walk-14

16 комментариев:

Анонимный комментирует...

отвратительно я то я так и не понял как же можно налепить водяную марку на фото и какие форматы поддерживает плагин пробовал png? tif картинки в указанных местах не появляется

Alexey Rubtsov комментирует...

Нет. PNG и TIFF я лично не пробовал, но всё можно найти в инструкции к плагину.
Кстати, с появлением Lightroom 2.0 необходимость именно ээтого плагина уменьшается - рамки можно делать используя шаблоны печати, а песатать можно прямо в JPEG.

Анонимный комментирует...

Кто скажет как победить этот donationware?
Обработает 10 картинок и всё!

nossster комментирует...

обращяйся 117363640 дам нормальный.
Еще втал вопрос как вставить текст в картинку ... как плагин работает понятно но есть одно но... В стоке фонт нейм не отображается ни одного шрифта... во втором руме одни кракозябры ((

Alexey Rubtsov комментирует...

Где кракозябры во втором? Я пробовал его - всё вроде бы в порядке было и с латиницей и с кириллицей.

nossster комментирует...

собственно вот в чем проблемма
http://img145.imagevenue.com/img.php?image=09322_vot_123_666lo.jpg

[url=http://img145.imagevenue.com/img.php?image=09322_vot_123_666lo.jpg][img=http://img145.imagevenue.com/loc666/th_09322_vot_123_666lo.jpg][/url]

Alexey Rubtsov комментирует...

Да, я понял. Я тоже сталкивался с такой проблемой. К сожалению сейчас у меня этого плагина нет: я не установил его после апгрейда. Но я взгляну на эту проблему чуть позже.

Andrey комментирует...

к сожалению 3 день мучаюсь с имидж магик, пишет что файл поврежден(
ни знаю что делать(
стукните в асю 498764, плз кто нить, помогите)

thednb комментирует...

странно бортики делает а текст отказывается на фото писать..

thednb комментирует...

хотя шрифты сами подгружаются

Анонимный комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
Анонимный комментирует...

Все бы хорошо, но на втором предложении глаза заболели. Читать белый текст на черном фоне, это извращение. Советую автору изменить цветовую гамму, иначе он рискует потерять больше пользователей, чем способен привлечь)))

Alexey Rubtsov комментирует...

Спасибо за совет, но я не привлекаю пользователей, а делюсь найденным и меня гамма устраивает.

Анонимный комментирует...

согласен с предыдущим оратором! о людях то все равно нужно подумать... больно читать, реально... все рябит...

Alexey Rubtsov комментирует...

Могу лишь повторить — я не собираюсь менять дизайн: он меня устраивает и мне не больно и не рябит. Видимо у нас разные настройки яркости на мониторе.

smakhalov комментирует...

Алексей, у меня тоже выдает ошибку, когда ставлю копирайт.
Пишет:
Failed to run Mogrify...

Все по инструкции вроде делал.

Помогите м? ))