пятница, 18 января 2008 г.

Печать в мини-лабе с использованием шаблонов Lightroom

Ну, с почином!

Хотя меня сложно отнести к опытным пользователям Adobe Photoshop Lightroom, я понял, что встречающиеся передо мной задачи и проблемы отнюдь не уникальны. Поэтому я взял на себя смелость публиковать всевозможные догадки, находки и решения по мере сил.

С предисловием, я думаю, покончено. Теперь к делу!

Я очень мало печатаю дома: во-первых - я никак не уговорю себя разориться на приличный принтер, во-вторых - я не понимаю пока зачем мне тратить намного больше за печать своих снимков дома. Я знаю, многие из вас знают зачем, но пока для меня аргументы не были слишком убедительными. Именно по этой, наверное, причине я практически полностью игнорировал модуль Print в Lightroom. Я рассмотрел его, убедился в удобствах, увидел ограничения и отодвинул его на дальнюю полку. Однако один из видео-уроков меня побудил по-новому взглянуть на этот модуль. Если вы знаете английский - обязательно посмотрите оригинальный видео-ролик, а для тех, кто пока иностранным языкам не обучен, или обучен, да не тем, ниже я опишу суть советов и адаптирую их к бесплатному ПО.

Не знаю как вы, а я в своей практике достаточно часто сталкиваюсь с необходимостью напечатать неформатные фотографии, например - две фото с рамками на карточке 10х15 или одну большую и несколько поменьше на 20х30 и т.д. и т.п. Lightroom прекрасно решает эту задачу... если вы печатаете на принтере. А что делать, если вам нужно отправить JPEG или TIFF такого вида кому-то, а то и напечатать его в мини-лабе? Тут приходилось создавать всяческие шаблоны и заполнять их ручками-ручками. Не то, чтобы это было проблемой, но это дополнительная работа и организовывать шаблоны приходится вручную, чего я, как лентяй, не люблю делать. Причём я принципиально не люблю этого, поскольку знаю, что единственное с чем компьютер справляется хорошо - именно с обработкой информации, помогая мне забыть скучные нюансы. Я как раз проделал некую благотворительную работу по созданию n-ного количества таких отпечатков и боль от ручных операций была свежа, когда я встретил тот самый видео-урок. И меня озарило - это то, что нужно.

Итак, вы наверное, уже можете работать с шаблонами для печати в Lightroom? Если нет, то это не проблема, всё довольно интуитивно и проблем я не предвижу.

Я предполагаю, что у вас установлен PDFCreator или его аналог (о котором я говорить не буду).

Задача - создать двойной отпечаток на одном листе (формат не важен для сути, но я использовал 10х15) и отправить его в мини-лаб (100 фото, чтобы скучно не было, работая руками).

Как я предлагаю это делать?

1) Выберите все фото, предназначенные для печати

2) Перейдите в модуль Print и выберите интересующий вас шаблон, если же его нет, то:

2.a) Создайте шаблон печати в Lightroom, размещая две вертикальные (мне такие нужны, а вы уже сами смотрите) фото на горизонтально развёрнутом листе.

Сделали? Чудесно, теперь 2.б) сохраните его на будущее.

3) Настройте печать
3.а) Выберите принтер. Как у вас нет мини-лаба в качестве принтера? Тогда вам пригодиться инсталлированный перед этим PDFCreator, ну или Adobe Acrobat, если у вас есть на него деньги.

3.б) Настройте параметры печати? Которых в диалоге PDFCreator не так уж и много.

4) Напечатайте. PDFReader запросит некоторые мета-данные и имя файла. Но вас должен хотя бы один, самый первый раз заинтересовать диалог настроек.
4.a) Вызов настроек. После того как вы увидите диалог ниже, вы узнаете что нужно нажать:




4.б) Затем нам нужно убедиться в том, что программа будет печатать каждую страницу в отдельный файл, хотя разработчики PDFCreator явно талантливые ребята и сделали всё правильно, но мы же не можем позволить выпускать что-то из под контроля, правда? поэтому:


4.в)Теперь разберёмся с тем, что PDF мы не хотим, зачем нам PDF, его в мини-лаб не отнесёшь:


4.г) Ну и теперь на закуску - свойства самого JPEG:


5) Укажите программе, когда она запросит, куда сохранять вашу серию JPEG (вы, надеюсь догадались, что вместо JPEG пойдёт и любой другой формат, поддерживаемый PDFCreator).

6) Идём печатать!

Коллеги, удачных снимков и пусть ваши линзы никогда не запотевают!

Комментариев нет: